Поиск
  • Андрей Войнов

Доктор, это Вам «на чай»!

- Доктор, сколько я Вам должен?

- Да сколько не жалко…


Для пациента хуже нет, чем такой ответ. Дашь много – сам будешь неудовлетворен ощущением, что переплатил. Дашь мало – получишь подсознательную обиду врача, который потом не захочет тебя принять, не будет отвечать на вопросы по телефону или мессенджерам и так далее. Пациенты верят, что бы не говорили, что подсознательно врач будет относиться к человеку, благодарившему его финансово за предыдущие приёмы лучше, чем к пациенту, не предложившему «благодарность».





И, вроде бы, мы уже давно привыкли к частной медицине, когда на сайте клиники есть официальный прейскурант услуг, однако частные приёмы врачей сегодня еще достаточно частое явление. Как и практика благодарить врачей в государственном здравоохранении, которое считается сильно недофинансированным.


На этой неделе я был свидетелем нескольких дискуссий на тему запуска «сервиса онлайн-благодарности» на портале «ПроДокторов» - инструмента финансовой благодарности врачам. Сказано, что более 800 врачей уже присоединились к программе и что цель у сервиса абсолютно благая – «позитивно изменить как пациентский опыт, так и жизнь врачей», обелив тему финансовой благодарности врачам за сделанную работу.


Реакция сообщества на новый сервис была неоднозначной. Я бы даже сказал, что в основном негативной или, как минимум, настороженной. Конечно, в этой теме существуют аксиомы, с точки зрения врачей: Взятка — когда ты вымогаешь. Благодарность — когда тебе дают, даже если ты ничего не обозначал. Однако так ли всё однозначно?


Недоплачивать врачам официально было принято еще в раннем советском периоде, когда, по распространенной легенде Сталин спросил, как же мы будем финансировать современную советскую медицину, а Семашко ответил, что хороший врач сам себя прокормит. Эту фразу приписывают то Семашко, то самому Сталину.


То есть, в принципе, медицинское сообщество, да и общество в целом, согласно с тезисом, что уровень доходов в здравоохранении должен быть выше. Однако вводить принципы и методы «кормления с пациентов» врачи не хотят, чтобы не превратиться в стяжателей. Ведь когда-то и чаевые официанту были на усмотрение посетителя, а сейчас во многих странах не оставить чаевые – оскорбить человека.


Конечно, только врачам самим решать и устанавливать этические правила и нормы, по которым должно жить медицинское сообщество. Однако, немного поразмыслив, я вывел несколько способов использования такого сервиса с коварными намерениями. В частности:


Сокращение «белого» фонда оплаты труда клиники от налогообложения. Не секрет, что на каждые 100 рублей официальной зарплаты врача, клиника должна перечислить в бюджет налогов и фондов еще на 30 с лишним рублей. А денежные подарки до 5 МРОТ через сервис, по мнению ПроДокторов и многих участников дискуссий, налогом не облагаются. Если вдруг налоговая и правда не будет засчитывать поток небольших денежных подарков от пациентов в налогооблагаемую базу врача, то на месте недобросовестного владельца клиники я бы часть ФОТа перевел в эту категорию, тем самым сократив налоговую нагрузку на предприятие и увиличив прибыльность.


Индикатор поднятия цен на услуги врача. По сути, этот инструмент – сигнальная система о том, что на конкретного врача можно поднять официальные цены. Если большое количество пациентов доплачивают врачу такими финансовыми подарками, значит ценность полученной услуги для них выше, чем ее цена в клинике. Зачем же клинике терять деньги, ведь можно поднять цену и сбалансировать ценности услуги для пациента и ее стоимость в прейскуранте.


Снижение (ну или хотя бы отмена роста) окладов и выплат врачам. Рассуждения недобросовестного владельца клиники - раз уж у врача есть такой инструмент сбора дополнительного дохода от пациентов, зачем повышать ему зарплату? Он сам сможет повысить свой доход со своего пациентопотока, тем более теперь все официально, удобно и электронно.


Не секрет, что не самые этичные участники системы здравоохранения используют финансовую мотивацию врачам для продвижения своих товаров и услуг – от назначения конкретных препаратов до направления на конкретные услуги, анализы и т.д.

Какой удобный инструмент выплат и систематизации появляется в руках таких дельцов – и быстро, и электронно, и практически законно, и по данным пациента можно отслеживать результативность каждого врача. Не жизнь, а малина…


В общем, то, что написано выше – не инструкция к действию Нет, я не буду утверждать, что благими намерениями вымощена дорога в ад. И в данной заметке я высказываю исключительно свою личную точку зрения. Но я все же скажу, на какие мысли навела меня эта тема.


Да, профессия врача – одна из, если не самая значимая в мире, говорю это без пафоса.

Да, я искренне считаю, что врачи должны очень хорошо зарабатывать и, если они будут зарабатывать существенно больше, – я буду только рад.

Но финансовый рычаг и прямая финансовая мотивация врача «на вал» от пациентов уничтожает объективность и непредвзятость врача при оказании помощи. Человек слаб и чем больше ему дано возможности взять – он будет брать, такова человеческая природа.


Уважаемые врачи, решать вам!



С уважением,

Андрей Войнов

Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все